mercoledì 8 ottobre 2014

Mezzelune di castagne ripiene di radicchio, speck e ricotta con salsa di noci


Ingredienti

Per la pasta:
- 250 g di farina di castagne senza glutine
- 250 g di farina bianca senza glutine
- 5 uova

Per il ripieno:
- 300 g di radicchio
- 250 g di ricotta 
- 200 g di speck a dadini
- pepe
- sale

Per la salsa di noci:
- 100 ml di panna fresca
- 15 noci 
- aglio
- parmigiano
- olio 
- pinoli

- burro
- salvia

Iniziate a prepare la pasta. Su una spianatoia mettete le due farine è create una fontana, all'interno mettete un uovo alla volta e fatelo assorbire bene dalla farina. Formate una palla omogenea e lasciatela riposare. 

Ora dedicatevi al ripieno: tagliate il radicchio a fettine sottili e fatelo appassire in una pentola con un filo di olio per circa 10 minuti. 
Lasciatelo raffreddare un pochino e mettetelo in una ciotola insieme alla ricotta e allo speck tagliato in piccoli pezzi. Amalgamante bene e correggete di sale e pepe. 

Riprendiamo l'impasto e stendiamolo con il mattarello in modo da formare dei fogli di pasta spessi un millimetro circa. Con l'aiuto di un coppapasta formate dei cerchi ( la forma potete scegliere voi quella che più volete, a triangolo o dei quadrati). Ponete un cucchiaino di impasto al centro del cerchio e chiudetelo su se stesso premendo bene sui bordi per far aderire la pasta e far chiudere bene il raviolo. 

Preparate la salsa alle noci: in una ciotola aggiungete le noci sgusciate, i pinoli, la panna, uno spicchio di aglio e frullate con un mixer ad immersione. Aggiungete dell'olio, del parmigiano e girate bene. 

Fate bollire una pentola di acqua salata e aggiungete un filo di olio per non far attaccare i ravioli. 
Cuocetene 10-12 per volta a fuoco moderato per 3-4 minuti.

In un pentolino fate sciogliere il burro con la salvia. Una volta cotti i ravioli, irrorate questi con il burro è servite caldi. Accompagnate con la salsa alle noci. 









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